FC2ブログ

KUONのブログへようこそ。

返事の中までKUONです。

  1. 未分類
  2. tb: 0
  3. cm: 0
  4. [ edit ]

ほんとに、バチが、あたりそうで・・・。

1キログラムにつき100ベクレルを超す福島県産のお米を、すべて買い取って、廃棄すると、出ています。

これまでの暫定規制値は1キロにつき500ベクレルで、去年は、出荷を自粛したり、出荷を停止させたり、やはり買い取ったり、していたのでした。混乱のなか、どうしようもなかったのかも知れませんが、いろいろな数字が、都合に合わせて(決して普通の人々の側のではない)上がったり下がったり、今もしています。

で。

米を、作らないで、とは、おっしゃらなかったように思います。

パン屋さんはパンを焼く。会社員は会社へ行き、農家の方は農作物を作る。それが、生活というものではないかと思います。少なくとも、ニートだなんだとか種々、問題はあるとしても、あの日まで、日本は、そういう国だったと思う。なんだかんだと言っても、まじめで律儀な人々が、一生懸命働き、生きておられたと思う。

・・・後で、二号機の水位について小出裕章先生が話しておられることと、福島県農民連事務局長、という立場であられるという、根本敬氏の話の「たねまきジャーナル」を貼らせてもらいますが、ずっと農業をして来られた方の、お声に、言葉を失います。

ぜんぶ、ぜんぶ、わかっていて。農を、行うと言われる。

いつもと違って聞く立場の小出先生も、お辛いのでしょう、沈黙の間が長いです。

ここで、こういうことを言うと、鬼のようですが・・・。小出先生はおっしゃらなかったけど、私は思った。

規制値を、超えるお米を、集めて、買い取って、廃棄する。。

廃棄するって、どうするのでしょう。

埋めるのか。焼くのか。どうしたって、それが含まれているために人々の口まで届くことのできないお米は、その中のセシウムは、どこへも行ってくれないのに。


瑞穂の国の、品質の上等な、おいしいお米。私には高価で買えなかったお米を、夫と二人分、買って、いただいています。おひつにもなる、セラミックの釜で炊いて。とっても美味しい。安い値段になっているのは、嬉しいが申し訳ない。ほんとに申し訳ない。作る手間が、急に減ったのでもないでしょうに。

単なる自己満足と、わかっているような気もします。

セシウムは危ない、怖い、と、ずっと、人を傷つけるほど言いまくって来てますが、自分たちは、東北産の美味しい食べ物を、いただいています。そういう考えの方も他におありと思います。

しかしきっと、お上のやり方としては、希望者に分けるということはせず、全部まとめて、買い取って、廃棄、なのでしょう。そうせざるを得ないものだって、出現してしまっている・・・。

お米の水子。せっかく育って実ったのに。初めから「無い」のだったら、このような辛い気持ちになりようがないのではないか。

こんなところで、ぐちぐちぶちぶち言うてもラチがあかんです。

とっても、悲しく、その件を読みました。





えまさん、お返事、明日、させてもらいや~す。

       
スポンサーサイト






 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


ブログカウンター

プロフィール

KUONの久遠

Author:KUONの久遠
     ・・・・・・・・・・・・・・

四十年以上住み慣れた奈良の地を離れ、海の近くへ越してまいりました。

海の見ゆる高層の部屋に耳遠き
夫(つま)とふたりの暮らし始むる

明確に、残生を意識します。余分なあれこれはもう要りません。
シャネルの赤いルージュは変わらず。生意気なままの私でいたい、いようと願っております。

    ・・・・・・・・・・

プロフィール

KUONの久遠

Author:KUONの久遠
     ・・・・・・・・・・・・・・

四十年以上住み慣れた奈良の地を離れ、海の近くへ越してまいりました。

海の見ゆる高層の部屋に耳遠き
夫(つま)とふたりの暮らし始むる

明確に、残生を意識します。余分なあれこれはもう要りません。
シャネルの赤いルージュは変わらず。生意気なままの私でいたい、いようと願っております。

    ・・・・・・・・・・